シェアする

関西屈指の標高1150mにあるキャンプ場&ヒュッテ♪ 日本百名山「大台ヶ原」が一望でき、満点の星空、朝焼け、ありのままの自然が感じられる最高のロケーションでキャンプ・登山を!

■2023年10月にリニューアルオープン!

新築されたヒュッテ(管理棟・宿泊棟)には、ドミトリー形式のお部屋、シャワー、トイレ、ランドリーコーナー、飲食、売店を完備。

キャンプサイトには、きれいな炊事場、ウォシュレット付きトイレを新設。

日本百名山「大台ヶ原」を一望できるツリーデッキからの絶景をご堪能ください!

■標高1150mの大自然の中で四季折々の変化を楽しめるロケーション!

奈良県南部、紀伊山地を縦断する大峯山脈と台高山脈に囲まれた、標高1150mの山の中腹にあるキャンプ場。夏は涼しく、秋の色鮮やかな紅葉、冬は白銀の世界に変わる、四季の変化が美しい大自然に囲まれたロケーション。満天の星空、大台ヶ原からのご来光は絶景です!

■シーンに合わせて選べる5つのキャンプサイトと、ヒュッテ。

「オートキャンプサイト」
10m×10mの十分な広さで車乗り入れ可能。

「ビッグサイト」
大型のテントを2張以上設営でき、大人数のグループに最適。

「ビューサイト」
大台ヶ原をテントの中から一望できます。

「林間サイト」
木立の中でゆらゆらと揺らめく木漏れ日が気持ち良い、野営サイト。

「フリーサイト」
お好きな場所に設営できるリーズナブルなサイト。

「ヒュッテ」
ドミトリー形式の宿泊施設。早朝からの登山、団体の合宿、ワーケーション滞在など、多くの目的に利用可能。
数は少ないですが2人部屋、4人部屋もございます。

■WASAMATA HUTTEを拠点に、関西随一の登山・ハイキングに!

1000年以上続く修験道の聖地で世界遺産「大峯奥駈道」にある「大普賢岳」への登山基地としても最適です。

施設の特徴

• シンボルツリーに設置されたツリーデッキからの眺めは最高!早朝には、大台ヶ原を含む台高山脈からの朝焼けも楽しめます
  • キャンプサイトには新設の水場、ウォシュレット付きトイレを整備。
  • 広々としたヒュッテは、飲食・物販コーナーと登山者向けの宿泊棟。シャワーの利用も可能です。
スタッフからの一言

2023年10月1日にリニューアルオープンしました。

(当面は水曜日は休業いたします。)

※冬季期間(11月下旬~)は積雪及び道路の凍結の恐れがございますのでスタッドレスタイヤの装着又は、タイヤチェーンの携行をお願いいたします。(天候や路面状況によってはスタッドレスタイヤでも走行が困難になる場合もあります。大雪が予想される場合等はスタッドレスタイヤを装着されていても、万が一の事態に備えタイヤチェーンの携行をお勧めします。)

「ありのままの自然を感じる」

「ありのままの自然を感じる」をコンセプトに、可能な限り伐採を控えて自然のまま残し、建物も景観に配慮した色合いに。キャンプサイトは街灯を整備せず、電源付サイトもありません。簡素ではありますが、上質で清潔感のある施設を目指しています。

「環境に配慮したキャンプ場」

修験道の聖地として千年以上の歴史が息づく自然環境を残し、次世代へと引き継いでいこうと、環境へのインパクトを最小限に抑える国際的な環境倫理プログラム「Leave No Trace」を導入しています。利用される皆さまに気持ちよくお過ごしいただけるように、「WASAMATA HUTTEの過ごし方」を事前にご確認ください。

→Leave No Trace 7つの行動原則に基づくWASAMATA HUTTEの過ごし方

「十分な事前準備を」

施設近隣にはスーパー・コンビニ等はございません。管理棟物販コーナーにて薪・炭等最低限の準備はありますが、BBQ用食材等はございませんのでご注意ください。

・キャンプ場各サイトの位置図はこちら

体験情報を「#なっぷNOW」でチェック!
このキャンプ場での体験情報が見つかるかも
あなたのキャンプ体験も投稿してシェアしてください

プラン一覧

いつでも

該当プランがありません。
条件を再指定してください。

クチコミ

最新のクチコミ

• 4.83
    harukichi75さん | なっぷで予約 | 投稿:2023/11/28 | 訪問月:2023/11 | 利用タイプ:グループ
    自然:5立地:4サービス:5設備:5管理:5周辺環境:5

満天の星で大自然、トイレが綺麗なキャンプ場!また利用したいです。

オートサイドを利用させていただきましたが、区画が広いのでゆったり出来ましたし、焚き火も隣りを気にする事なく出来ました。晴れていましたので夜は冬の大三角形や北斗七星がハッキリと見える星空が綺麗でした。 トイレも非常に綺麗で、便座ヒーターで便座が暖かかったのはキャンプ場で初めてでした。もっと読む
  • 4.83
    [認証済]よこよこやまやまさん | なっぷで予約 | 投稿:2023/11/21 | 訪問月:2023/11 | 利用タイプ:ファミリー
    自然:5立地:5サービス:5設備:4管理:5周辺環境:5

装備を万全にして、また来たいキャンプ場

風が強かったので、急遽ビューサイトからオートサイトに変更をして頂きました。天気予報では、ここまで荒れるとは予測できず、初の雪中キャンプとなりました。夜通し山から吹き下ろす強風とゴーゴーとうなる音に震え上がりました。風雪対策は必須です。晴れた翌朝の眺望は本当に素晴らしかったです。もっと読む
  • 4.83
    てらしのさん | なっぷで予約 | 投稿:2023/11/16 | 訪問月:2023/11 | 利用タイプ:グループ
    自然:5立地:5サービス:5設備:5管理:5周辺環境:4

とても素敵な時間を過ごせました。

山から吹き下ろしてくる風がすごかったですが、それもまた良い経験!ペグは太い方が安全です。あと、景色は本当に最高です。夜は星が降ってきそうなくらい綺麗でした。もっと読む

施設情報

キャンプ場詳細WASAMATA HUTTE(旧:和佐又山ヒュッテ・キャンプ場)
住所奈良県吉野郡上北山村西原1055-1WASAMATA HUTTE
アクセス案内

●車でお越しの方
南阪奈道路・葛城ICより約64㎞。
車で約2時間。

大阪方面からの場合
国道169号を南下、ループ橋を通って大台ケ原への分岐を過ぎて、新伯母峯トンネルを出るとすぐに村道の入り口がありますので、そこを右折してください。

標高1,150mの、山の上にあるキャンプ場です。周囲にスーパー・コンビニはありませんので、買い物はすべて済ませてお越しください。

国道169号からの村道は急な坂が続きます。舗装はされていますが落石や木の枝が落ちていることがありますので十分お気を付けください。

12月から3月までは道路が凍結することがありますので、スタッドレスタイヤ+タイヤチェーンの装備が必要です。ご注意ください。

●公共交通でお越しの方
大和八木駅からバスで約2時間
(奈良交通バス大台ヶ原行:令和5年は4月22日~11月23日のみ運行)

和佐又山登山口バス停を下車。徒歩で約1時間20分

●周辺施設

▼入浴施設▼
・上北山温泉 薬師湯
(ホテルフォレストかみきた内) 車で約30分

▼コンビニ・道の駅など▼
・道の駅吉野路上北山(デイリーヤマザキ)
(営業時間7:00~20:00 火曜日定休) 車で約30分

▼観光・アクティビティ▼
 ●登山
・日本百名山「大台ヶ原(日出ヶ岳・大蛇嵓)」
 車で25㎞、約50分

・和佐又渓流釣り場(3~9月) 約10分

・北山川・小橡川 約30分

駐車場

有料駐車場
 駐車可能台数:30台(うち、身障者用1台)
 普通車1,000円
 大型車(マイクロバス等)2,000円 ※利用は事前に電話にてご予約ください。
 バイク500円

※キャンプ利用・ヒュッテ宿泊の方は1台目無料。2台目以降は有料駐車場をご利用ください。ビッグサイトは区画内であれば駐車可能(2~3台程度)で、停められない場合は有料駐車場をご利用ください。

※ヒュッテ利用の際の有料駐車場、キャンプサイトでの駐車はチェックアウト時間までとなります。

※ヒュッテ・キャンプサイトを利用される方で、翌日に登山で有料駐車場を利用される場合(チェックアウト時間を過ぎる場合)は、有料駐車場に移動するようにしてください。翌日の有料駐車場の利用は、別途、駐車料金が必要です。

※日帰り登山で駐車場をご利用になる場合は、予約表示のない区画に駐車していただき、ヒュッテ内の受付にて料金をお支払いください。(営業時間外の早朝から駐車される方は、下山後にお支払いください)

※キャンピングカーは、オートサイト・ビッグサイト・ビューサイトでのみ利用可能です。(有料駐車場の利用はできませんので、上記のキャンプサイトをご予約ください。)

※車中泊は禁止しています。車中泊を発見した場合は、キャンプサイトに移動、または退場いただきます。

乗り入れ可能車両乗用車 / キャンピングカー / バイク
立地環境高原 / 林間 / 高台
施設タイプロッジ・ログハウス・コテージ / キャビン (ケビン) / 区画サイト / フリーサイト
サイトの地面:芝 / 土

料金情報

料金情報

●キャンプサイト(施設利用料+サイト使用料)

<施設利用料>
 ※1人・1泊あたり
 大人(中学生以上):1,000円
 子供(3歳以上小学生まで):500円

<サイト使用料>
(シーズン価格は+1,000円)
 オートサイト:4,000円~
 ビッグサイト:7,000円~
 ビューサイト:5,000円~
   林間サイト   :4,000円~
 フリーサイト:3,000円~

●ヒュッテ宿泊

一人あたり 6,000円(3歳未満の添い寝は無料)

=====================

<チェックイン>
 13:00~17:00

<アーリーチェックイン>
 11:00~
(キャンプ場1時間につき1サイト1,000円、ヒュッテ1時間につき500円)

<チェックアウト>
 ~10:00

<レイトチェックアウト>
 ~12:00
※アーリーチェックイン・レイトチェックアウトは予約画面からお申し込みください。

場内共有設備

■ヒュッテ(管理棟)

休館日:水曜日定休(祝日・繁忙期を除く)

営業時間 9:00~18:00
(平日利用者がいない場合17:00まで)

〇売店
 炭・薪・燃料(ガス)、カップ麺、
 ジュース・酒類などの飲料、調味料 など

〇カフェ・レストラン
 (土日祝のみ営業。17:30オーダーストップ)

〇シャワー
 (500円/回 ヒュッテ宿泊者は無料)
 ご利用の方は受付にお申し出ください。
 1回15分を目安としてください。

シャンプー・リンス・ボディソープは
 備え付けがございます。

タオルは売店にて販売しています。

〇ランドリー・乾燥機(無料)
 ご利用の方は受付にお越しください。

■その他の設備

〇オートサイト横
 ウォシュレット付き水洗トイレ
 水場・炊事場
 灰捨て場

〇ツリーデッキ(展望デッキ)

レンタル可能用品

あり

ポータブル電源

※使用可能な電化製品は555Wまでとなっています。ご了承ください。

営業情報

営業期間
通年営業
定休日
定休日あり

*4月~11月は水曜日定休
(祝日・ハイシーズンを除く)
  ※定休日の前日は予約不可

カード利用可
利用タイプ宿泊

設備・近隣施設情報

近隣施設スーパー病院コンビニホームセンター立ち寄り温泉
場内設備お風呂シャワーゴミ捨て場ランドリーウォッシュレット式トイレレストラン・食堂売店・自動販売機炊事棟給湯AC電源バリアフリー
お役立ちサービス・条件手ぶらキャンプ・レンタル花火OK直火OKペットOK携帯電話OK団体・貸切OK無料

体験・遊び・アクティビティ情報

バーベキュー (BBQ)釣りプール自転車天体観測・星空牧場ホタルアスレチック遊具カヌーボート川遊びハイキングドッグランクラフト体験味覚狩り虫捕り季節の花ツリーハウス年越しキャンプ

シェアする

なっぷで見つけた素敵なキャンプ場:WASAMATA HUTTE(旧:和佐又山ヒュッテ・キャンプ場)をシェアしよう

facebook
    Twitter
    LINE
  • メール
    メールで送る
    URLを取得する

メイン写真(5枚)

写真を投稿

外観写真(13枚)

施設写真(17枚)

その他の写真(3枚)

フォトコンテスト(5枚)

ユーザー投稿写真(10枚)

WASAMATA HUTTE(旧:和佐又山ヒュッテ・キャンプ場)のクチコミ一覧

クチコミを投稿
4.38

自然:5立地:5サービス:5設備:4管理:5周辺環境:5

装備を万全にして、また来たいキャンプ場

自然:5立地:5サービス:5設備:5管理:5周辺環境:4

とても素敵な時間を過ごせました。

• 4.83
    [認証済]おおたにこういちさん | なっぷで予約 | 投稿:2023/11/07 | 訪問月:2023/11 | 利用タイプ:ファミリー
    自然:5立地:4サービス:5設備:5管理:5周辺環境:5

全てが最新、最高のキャンプ場でした。

オートサイトを利用させて頂きました。道中もダムと紅葉の季節を堪能出来る素晴らしい景色を楽しみながら移動出来、サイトも山間の為、微風で4隅のみペグダウンで大型シェルターも余裕でした。 管理棟も付帯設備も最新で、サイトのトイレもヒーターありウォシュレットで最高。 言う事無し! ただ隣サイトが隣国の方でハイカーさん10名程度。大声で盛り上がられ、朝も5時ごろからドタバタ!大声だけが、残念でした。(マナーが悪い訳ではなく、多勢に無勢って感じでしたが、外国語は耳に着くんですよね) 夜が少し雲がかかり満点の星とはならなかったですが、是非又、伺いたい良いキャンプ場でした。 山小屋なんで、ハイカーさんが通る際にクマ鈴がチリチリと鳴るのも心地良い感じでした。もっと読む
  • 3.83
    Jamisさん | なっぷで予約 | 投稿:2023/11/06 | 訪問月:2023/11 | 利用タイプ:ファミリー
    自然:4立地:4サービス:3設備:4管理:4周辺環境:4

紅葉と星空の素晴らしいキャンプ場

オートサイトを利用しました。空が開けて。夜は満天の星空でした。もっと読む
  • 4.17
    [認証済]kazuma157さん | なっぷで予約 | 投稿:2023/10/30 | 訪問月:2023/10 | 利用タイプ:ファミリー
    自然:5立地:3サービス:4設備:5管理:4周辺環境:4

秘境にあるキャンプ場でしたまた利用したいです

秋でも少し冷えますが自然豊かでした。 山側だと風も来にくいのでおすすめですもっと読む
  • 4
    saharasanさん | なっぷで予約 | 投稿:2023/10/11 | 訪問月:2023/10 | 利用タイプ:ファミリー
    自然:5立地:4サービス:4設備:4管理:4周辺環境:3

広々としており、眺望も抜群。また来たいですね(今度はビューサイトで)

フリーサイトを利用しました。区画されていない芝生のサイトで、ゆったりと利用できます。 ただし、傾斜がある場所もあるので設置する場所の選択は重要ですね。 開けたスペースのため、星空を満喫できます。 標高が高いので、かなり寒かったです。防寒対策はお忘れなく。もっと読む
  • 5
    mt.rorokoさん | なっぷで予約 | 投稿:2023/10/10 | 訪問月:2023/10 | 利用タイプ:ソロ
    自然:5立地:5サービス:5設備:5管理:5周辺環境:5

大普賢岳満喫しました!

大普賢岳登山目的で、和佐又山ヒュッテを利用しました。修験道というだけあって登り甲斐のある素晴らしい山です。10月初旬でしたが当日かなり気温が低くかったので、ダウンジャケットを用意するべきでした。もっと読む