matsusan777さんの口コミ

投稿:2016/11/07 訪問月:16/11 利用タイプ:グループ

弥高山の眺望最高でした

いくつかある中のアカマツキャンプ場を利用しました。木立に囲まれた広場です。なので眺望があるわけではありませんが、木々を眺めるのも気持ちよかったです。広場を囲むように10サイト程が配置されています。地面は土で、ペグは刺さりやすかったです。月が沈んだ後には満点の星空が見られました。
岡山から1時間半ちょっとかかります。道はほぼ、2車線で1車線の所でも対向できないような道はありませんでした。スーパー、コンビニ等は矢掛まで戻らないとなかったように思います。
ゴミは持ち帰りです。炭は捨てさせてもらえます。管理人さんは朝から18時頃までは常駐のようで、それ以外の時間も緊急連絡先等を教えてもらえます。
最近のお湯が出たりといった設備ではありませんが、必要十分な炊事場、トイレ、シャワー室がありました。トイレは水洗のものは管理事務所前のみなので、気になる方はご注意を 他は水洗ではありませんが、きれいにされていて十分だと思いました。シャワーは管理事務所で支払いをして使用します。(コインシャワーではないです) もちろんお湯です。快適でした。利用可能時間がタイマー制御されているのでちょっと注意
管理事務所もりっぱでキャンプ場も何の問題もなく整備されていました。炊事、トイレ、シャワー施設も清潔でした。
公園内の弥高山山頂へはキャンプサイトから高低差で100mぐらい?10分程で登れ、そこからの眺めは素晴らしいです。周りに高い山がないので360度、2000m級の山のような景色です。夕日、朝日見に登りましたが、素晴らしかったです。雲海もすごいようですが、こちらは条件が合いませんでした。数十人のカメラマンがいました。登りも階段の他に螺旋状にゆるやかに上る道もあってこちらは楽でした。
弥高山山頂からの眺望と星空を目当てに行きました。天候に恵まれ、どちらも大満足でした。キャンプ場もいくつか選べて、唯一、電源(15A)の使えるアカマツキャンプ場を利用 褒めてばかりなので、敢えて言えば、トイレが水洗になって欲しいぐらい