bubblesさんの口コミ認証済み

投稿:2016/11/08 訪問月:16/11 利用タイプ:ファミリー

大阪府内で自然を満喫できるよいキャンプ場です。

小さな川が流れておりせせらぎの音が心地よいです。深くないのでどぶって遊んでいる子もいました。林間サイトはもちろんのこと、オートサイトも木々に囲まれていて自然を満喫することができると思います。自然の斜面を活かしたキャンプ場で、サイト以外の地面は平らではないので台車などで荷物を運ぶのは大変ですが、林間サイトでも車を数メートルの距離まで寄せられるので手で運搬した方が早いかもしれません。
大阪の市街地から1時間もかからずに行けました。キャンプ場へ続く山道は車がすれ違えない幅になっているので対向車がこないかドキドキしました。ところどころに少しだけ避けられるスペースはありました。
特に問題が無かったのでお話しはしませんでしたが管理人さんが時々見まわりしているようでした。サイトの場所は予約の早いもの順ではなく、家族構成や人数を考慮して管理人さんが決めてくれているそうです。ホームページがしっかりしていて予約状況やチェックイン時間などが調べ易かったです。
今回は使いませんでしたが温水シャワーの出るらしい可愛い小屋がありました。管理棟近くの炊事場はかなり広く大人数でも使いやすそうでした。冬場はお湯も使えるそうです。トイレはサイトによっては遠くなってしまう立地でしたが水洗で虫もいなかったので小さな子供も怖がらずに使えました。特に遊具や広場等は無いようでしたがうさぎ小屋に子供たちが集まっていました。ちょっとした段差から跳んだり葉っぱや木の実をあつめたり、遊具が無いことで、より自然に触れ合うことを楽しめました。
トイレにティッシュの切れ端が少し落ちていましたが、次に行った時には綺麗に清掃されていました。サイト以外の地面はでこぼこですが、自然を楽しみたいので、いい意味で整い過ぎていないのも魅力です。通り道にU字溝が何ヶ所かあって、夜は気を付けないと少し危ないなと思いました。
車で15分ぐらいのところに道の駅があり、食事できたり地元の食材が買えたりします。薪も売っていました。
行ってはいませんがコンビニや地元のスーパーらしきものもありました。
キャンプ場は完全に圏外だった(au)ので、キャンプ場に着く前に場所等調べておく事をオススメします。
ファミリー優先のキャンプ場ということで、子供連れのキャンパーが多かったです。子供同士すぐ友達になって探検ごっこをして遊んでいて微笑ましかったです。
  • 大阪府 自然の森ファミリーオートキャンプ場の投稿画像 17122 管理棟横のうさぎ小屋