shuwitchさんの口コミ認証済み

投稿:2017/06/29 訪問月:17/06 利用タイプ:ファミリー

コスパ高いキャンプ場です。

湖畔際のキャンプサイトで、表記はフリーサイトですが駐車スペースがサイト側にあるためオートサイトです。
荷物の積み降ろしも容易です。
キャンプ場内には県道の抜け道?が通っているため、小さい子どもは注意が必要です。道を挟んで湖畔側と山側にサイトがあります。湖水浴や景色を楽しむなら湖畔側がオススメですが、湖畔側の駐車場は傾斜があるため、キャンピングカーや車泊の方は山側がいいかもしれません。
三沢オートキャンプ場と隣接しているため、間違え易いかもしれません。案内看板は要所に設置してあります。
スーパーなどは近場にはありませんが、10~15分のところに道の駅三沢、道の駅小川原湖があります。
ゴミについては分別すれば、捨てていくことが可能です。受付の方も親切に対応してくれます。
トイレ、シャワー棟は清掃の方がきちんと掃除されていました。トイレ入り口にレースのカーテンで虫の進入を防いでいます。シャワーは5分100円ですが、時間帯によってはお湯が出にくいようです。
歩いても行ける市民の森温泉浴場があり、利用しました。大人160円、こども100円でとてもリーズナブルですが、小川原湖を望める上に、泉質も良かったです。
炊事棟、トイレシャワー棟ともに清潔に保たれていると思います。
湖畔サイトは地盤が砂地ですので長目のペグを多目にもっていると安心です。標高が低い湖の湖畔ですので、山間部のキャンプ場に比べて虫が多いです。対策をとられるか割り切ることが必要です。
小川原湖畔には3つのキャンプ場がありますが、最も自然に近いキャンプ場です。小川原湖の景色や自然の雰囲気を満喫できる素敵なキャンプ場だと思います。
今回、梅雨時期の合間の週末に利用しましたので、利用者も5組程度で静かに気持ち良く利用することができました。シーズン中は賑わうキャンプ場だと思いますので…。