yudohfuさんの口コミ

投稿:2017/09/29 訪問月:16/06 利用タイプ:ソロ

混んでいない時期に長期滞在すると最高だと思います。

山あいにあるさほど広くない、変化に富んだ地形のキャンプ場です。
周辺は森ですが、サイトは草地です。
空いている時期だったので、適度な囲まれ感が居心地よかったですが、
繁忙期には狭苦しいかもしれません。
国道からほんの50mほど入ったところ。
町までもクルマで15分ほど。
管理人さんが昼間はいらっしゃいます。
応対は普通に親切です。
場内数か所に水場、トイレが1か所あります。
トイレは水洗です。
行き届いており、ストレスなく使用できます。
場内の整備も問題ありません。
国道を挟んだ向かいに高名な「熊の湯」があります。
ロケーション、泉質ともに野天風呂のトップレベルです。星はこの風呂に。
町まで降りると道の駅があり、地元の新鮮な魚介が仕入れられます。
明るいうちに買い物を済ませ、風呂に入り、夕方からビールを飲んで、海産物を焼く、最高です。
ただし、難点が一つだけありました。カラスです。町に近いのでカラスが多く、明け方鳴きわめく声が
うるさくて目が覚めました。また、風呂に行った際、うかつにも食料品をテントの外に置いていって、
戻ると袋を食いちぎられて食い荒らされておりました。要注意。
熊の湯はかつては非常に熱く、うめることはご法度で、外来者には非常にハードルの高い共同浴場でした。
今回行ってみたところ、地元の方は昔ほど依怙地でなく、湯の温度も「熱め」という程度
(それでも42度くらいありますが)、ずいぶんフレンドリーになりました。
しかし一義的にはあくまで地元の方のお風呂です。外来者はそれをお借りしているわけで、
地元の方に配慮して入るようにしましょう。