明(はる)さんの口コミ

投稿:2018/03/01 訪問月:18/02 利用タイプ:女子

安くて人が少なくて近所!でもちょっと不便。

六甲山の山の斜面にあり、野鳥がたくさんいました。木が多く、ハイキングコースも多種あり、自然は豊かです。
六甲山への有料道路を側道に降りるので、少しわかりづらいと思います。看板も小さかったので、注意していないと見過ごしてしまいそうでした。
スーパーなども近くにはないので、事前準備が必要です。
お一人で運営されており、基本的には薪割りを頑張っておられました。質問には丁寧に答えてくださり、最初の説明も分かりやすかったです。最期にサイトをチェックしていただきました。
★トイレットペーパーありません★トイレは旧式のボットン便所です。和式と洋式があり、現在洋式を増やすために工事されていました。トイレはちょっと暗めでした。
★水は出ますが、飲水不可です。
★かまど以外での火の使用ができません。焚き火台も禁止です。(貸し切り状態だったので、かまどの前を占拠して楽しみました)

板張りのテントサイトと、砂地のテントサイトとありました。砂地の方は、ゴツゴツした大きな石が多く、コットとかないと寝辛いだろうなという印象でした。

飯盒など、だいたいのものは無料で貸してくださいます。薪は、買い物かご一つで500円でした。
昔ながらのキャンプ場という感じで、ところどころ老朽化はしていそうですが、綺麗に清掃されているので気持ちよく利用できました。流行りのグランピングとは真逆ですが、利用後は自分たちで綺麗に掃除するというのも、キャンプらしく、楽しめました。掃除用具は無料で貸してくれます。
車を30分ほど走らせれば宝塚、西宮の市街地に出ることができます。
西宮市民なら100円、市外なら200円とやすいです。