前の口コミへ

口コミ一覧(1件)へ

次の口コミへ

ITITさんの口コミ

投稿:2018/01/22 訪問月:17/05 利用タイプ:ツーリング

自然しかないがそれが良い

入ってすぐにオートキャンプ向けの広いスペースとなっており、小さな人道橋を渡った先が林間サイトとなっています。
サイトの真ん中にはきれいなせせらぎが流れており、水深も浅いのでお子様連れでの水遊びも比較的安心して行えます。
また、無料の施設のため(ハイシーズンのみ有料)公衆トイレと水道が1つ以外は何もありません。
比較的標高が高く、山間にありますので夜間はやや冷え込みますが、静かで自然があふれる穴場的な場所なので、日中の川遊びから夜の星座観察まで自然を満喫できます。
ただ、トイレはあまり清掃されていないようでなるべく使いたくない感じです。
山間部なので、中央道の飯田山本ICから1時間はかかります。
矢筈ダムのすぐ上流なので道は非常にわかりやすいですが、付近にはスーパーなどは一切ないのであらかじめ市内で買い物をしてから来ることをお勧めします。
有料期間以外は無人ですが、比較的マナーの良い方が多いので気にはならないと思います。
無料ですのでそう多くの施設は有りませんが、トイレ1か所、水道1つ、林間サイトには東屋が1棟立っています。
オートサイトは直火が可能ですのでBBQもやりやすいと思います。
林間サイトは車が乗り入れ不可で直火も禁止となっています。
トイレは老朽化と掃除が行き届いていないのか汚い状態です。
有料期間には掃除を行っているようなのでそれほどひどい状態ではないようです。
水場はトイレ棟の向かいに蛇口が一つあるだけですので、ハイシーズンには水も持参した方が良いかと思います。
少し遠いですが、このキャンプ場をベースとして周辺をツーリングするのがなかなか良い楽しみとなります。
トンネルを越えた先の遠山峡では鹿やイノシシ肉などを販売している肉屋やスーパーなどがあり、非日常を楽しむには打ってつけです。
穴場的な場所で、自然以外何もありませんが、ツーリングライダーや星座を趣味にしている方が比較的多く訪れます。5月のGWシーズンでもそれほど混雑せずにキャンプ可能ですが、施設が貧弱なので注意。
  • 長野県 矢筈公園キャンプ場の投稿画像 23710 オートサイト
  • 長野県 矢筈公園キャンプ場の投稿画像 23711 直火可能
  • 長野県 矢筈公園キャンプ場の投稿画像 23712 場内の小川

前の口コミへ

口コミ一覧(1件)へ戻る