marisa1228さんの口コミ認証済み

投稿:2019/01/21 訪問月:2019/01 利用タイプ:ファミリー

親切で使いやすいキャンプ場です

吉野川の近くの平地にあるキャンプ場です。
町から程なく離れていて敷地も広く開放的な雰囲気がありますが、大自然の真っ只中!という感じではありません。
今回利用した区画は中央付近なので大きな木陰はありませんでしたが、外周には樹木があり木陰もありました。暑い時期はタープ必須だと思います。
ナビでも大丈夫ですが、各所各所に案内看板が出ていてとてもわかりやすかったです。
広島方面から来ましたので吉野川スマートで降りて道の駅によってからキャンプ場に入りましたが、途中スーパーやホームセンターがあり買出しは困らないと思います。また、吉野川スマートからだと道の駅がキャンプ場までの間に2つ(吉野川と三野)あるので、観光がてら寄って、地の食材を手に入れてもいいと思います。
受付はファイルをつかって丁寧に説明がありました。
利用はしませんでしたがレンタルも充実しているようです。
針葉樹・広葉樹それぞれ薪の販売があり、広葉樹の薪を購入したら焚付け用の針葉樹の薪を少し分けてくださり助かりました。
ゴミは透明のビニール袋を3枚頂き、分別して管理棟横のゴミステーションに捨てて帰れます。
利用当日は5家族くらいのグループがいて、盛り上がっていたんでしょうね、消灯後も大きな声でお喋りされていましたが、管理人さんが注意をして下さっていました。まぁ、それでもその後1時間くらいは大声でお喋りしていましたが…これは利用者のマナーの問題ですね。
区画サイトを利用しましたが電源あり、炊事棟ではお湯が出るので洗い物は助かりました。区画サイトに2ヶ所炊事棟があるので利用しやすかったです。
また、区画サイトにあるトイレはバリアフリーが1ヵ所、男性側はわからないけど、女性トイレは和式3ヶ所洋式が1ヶ所しかありません。寒い時期で利用者が少ないから待つこともなかったですが、もう少し欲しいなというのが正直な感想です。
お風呂とシャワーは利用していませんので評価はできませんが、管理棟の横にあるようです。
炊事棟やトイレなど、若干の経年は感じますが掃除が行き届いていて、気持ちよく使えました。
サイトは通路側に若干傾斜していて水はけが良さそうでした。
朝、職員さんが炊事棟やトイレの掃除にまわっていました。
冬なのでわからなかったけど、芝の状態は良さそうでした。
キャンプ場から車で5分くらいの山すそに紅葉温泉、吉野川SAには温浴施設があります。
紅葉温泉は定休日で行けなかったので吉野川の温浴施設に行きました。近所の住民も利用しているためか結構混みあっていました。
キャンプ場横の県道12号沿いにはホームセンターとコンビニがありますのでちょっとした買出しには困りません。ただ、こちらのホームセンターは炭や薪の在庫が少なかったので、吉野川SAからキャンプ場までの間の国道沿いのホームセンターの方がいいかもしれません。
山の中腹に徳島道、川向こうに国道192号があり、夜間は走行音が聞こえてくることもあります。利用日は国道を走る珍走団の爆音が響いていて少しうるさかったです。
  • 徳島県 四国三郎の郷の投稿画像 32042 テントの灯りが暖かいです
  • 徳島県 四国三郎の郷の投稿画像 32043 すき焼き!!関西風です
  • 徳島県 四国三郎の郷の投稿画像 32044 一面霜で真っ白!底冷えの朝です
  • 徳島県 四国三郎の郷の投稿画像 32045 朝日が昇りました。快晴です