yorukumaさんの口コミ

投稿:2018/09/14 訪問月:18/09 利用タイプ:ファミリー

秘密したいくらい素敵な里山キャンプ場!

素晴らしい環境だと思います。山々に囲まれており、自然を満喫できます。正面には山が広がり、遠くには富士山も望めました。少し下ったところに沢もありました。奥に行くと、散策できるような山がありました。特に素晴らしかったのは、星空です。降ってくるんじゃないかと思うほど、たくさんの星を見ることができました。
車で行きました。東京から片道2時間半かかりましたが、迷ったりはしませんでした。キャンプ場へ行く手前の道に看板もありました。ただ、周辺にはスーパー等がないので、食材等は購入してから行った方がいいと思います。
管理人さんの人柄が素晴らしかったです!それがそのまま、キャンプ場になっている感じがしました。チェックイン時の説明以外は基本的に放っておいてくれます(夜、ランタンは持ってきてくれました)。でも、質問したりするとすごく親切に対応して下さいました。見守ってはくれているけど、プライベート感を大切にしてくれます。それが、とても心地の良い距離感でよかったです。ただ、手取り足取りお世話して欲しい、という方にとっては物足りないかもしれません。色々な要望にも親身になって対応して頂き、感謝しています。朝のコーヒーサービスもコーヒー好きにはうれしいサービスでした。
最大の特徴は、2区画しかないということです。隣のサイトは家族連れが利用していたのですが、1区画がとても広いので、全く気になりませんでした。
施設は、トレーラーハウスとティーピーテントがあります。夜のティーピーテントは大きなランタンみたいで綺麗でした。
サイト毎に調理場があります。キャンプ用品は全て貸し出してくれます。ただ、年季が入っていて最新のものではないです。お皿などもありますが、気になる方は自分で持ってきた方がいいかもしれません。でも、環境に優しい拭き取り洗剤なども用意されており、それがうれしかったです。
生まれて初めてドラム缶風呂も利用しました。露天風呂とは全然違う、開放感あふれる時間で、子どもたちも大喜びでした。
地面は砂利なのですが、除草剤等の薬品を一切使っておらず、除草などはすべて手作業だそうです。管理人さんのこだわりだそうで、子どもたちを安心して遊ばせることができました。
最新の設備ではないですが、トレーラーハウスは清掃が行き届いており、清潔感があってとてもよかったです。除湿機や、除菌スプレーなどが常備されていました。宿泊者目線で色々行き届いているなあ、という感じでした。
温泉が車で5分くらいのところにあります。温泉に入ってすぐにキャンプ場まで帰れるのが最高でした。車で20分程のところに、オギノというスーパーがあります。そこがおすすめです。管理人さんに教えて頂いたパン屋さんもおすすめです。(モンマーロというところでした)
とにかく大満足のキャンプ場でした。自然に囲まれた素晴らしいロケーション(ドラマのロケ地になったこともあったと聞いて納得です。)、管理人さんの温かい人柄、プライベート感、どれをとっても本当に素晴らしかったです。例年、リピーターさんがとても多いらしいのも頷けます。わたしたち家族も、来年また伺いたいと思います!
  • 山梨県 マキオカネイチャークラブ の投稿画像 29320 サイトに広がる木々