ネット予約OK

三城いこいの広場オートキャンプ場

4.06
長野県松本市入山辺三城8961三城いこいの広場 地図を表示

美ヶ原の中腹 緑あふれる大自然の中にある静かなキャンプ場 2023年予約受付開始

日本百名山『美ヶ原高原』の中腹 標高1480m、街の喧噪から離れて きれいな景色と豊かな緑、そして夜には満天の星空。大自然の中のキャンプ場です。白樺・ミズナラなどからなる豊かな雑木林には野鳥・リス・鹿・キツネ・タヌキなどたくさんの生き物が生活しています。
当キャンプ場は山の斜面を利用しているためサイトとサイトの間が離れたプライベート性の高い配置になっていて のびのびと過ごしていただけます。
また、場内にAC電源や照明などの設備がほとんどありません。そのため 不便な点も多いですが その分 アウトドア・キャンプ本来の 原点に戻れるキャンプ場です。利用者様はキャンプ慣れされた方が多く マナーよく滞在を楽しんでいただいております。
場内には三城牧場や美ヶ原へのハイキングコースが整備されているほか、アスレチックやロング滑り台などの遊具も充実しています。
大自然の中で家族や友人と、のんびりとした時間をお過ごしください。

※三城いこいの広場オートキャンプ場は自然豊かな山林を切り開いてスペースを確保しているため、各サイトの大きさが平均4m×6mほどです(駐車スペースは含みません)
テントのサイズ、タープのサイズ、テーブルのサイズなど、十分に確認の上 ご利用をご検討ください。
また、オートキャンプ場内は斜面を活用しているため、坂や段差が多く 地続きの隣接サイトの数に限りがございます。グループ利用で複数サイトご希望のお客様はお気をつけください。

施設の特徴

• オートキャンプの夜 場内は最低限の照明しかないため 真っ暗になります。そのおかげで満点の星空が見れる事も☆
  • 受付管理棟から 公園・アスレチック・多目的広場 へ行くところに牛が放牧されています。5月から10月ごろまでいる予定です。
  • オートサイトの一例。木漏れ日の中、キャンプが楽しめます。画像撮影5月です。これから夏に向けてさらに緑が生い茂ります♪

プラン一覧

date_range いつでも

プランを検索しています

クチコミ

最新のクチコミ

• star 4.67
    [認証済] ヤマシタヒロヤさん | なっぷで予約 | 投稿:2023/05/30 | 訪問月:2023/05 | 利用タイプ:ファミリー
    自然: 5.00 立地: 5.00 サービス: 5.00 設備: 4.00 管理: 5.00 周辺環境: 4.00

お気に入りのキャンプ場です。また宜しくお願いします。

長野県松本市内にありながら、豊かな自然の森に囲まれ自然環境は抜群です。隣接している牧場には牛が放牧されていますがキャンプ場では臭いは全く有りません。サイトでのんびりしていると野生のりすが遊びに来てくれます。 もっと読む
  • star 3.83
    [認証済] 三つ子の父親さん | なっぷで予約 | 投稿:2023/05/08 | 訪問月:2023/05 | 利用タイプ:ファミリー
    自然: 5.00 立地: 3.00 サービス: 4.00 設備: 3.00 管理: 4.00 周辺環境: 4.00

サイト間の距離が長いので、隣を気にすることなく過ごせました。家族にぴったりです。

長野県松本市内にありながら、自然環境は抜群です。標高が高く、白樺の原生林を切り開いて作ったキャンプ場でした。そのため、場内の勾配がきつく、トイレや炊事場までの移動が大変です。見晴らしは最高でした。妻は、野生のりすと対面したそうです。近くに牛が放牧されていました。 もっと読む
  • star 4.17
    くりー隊長さん | なっぷで予約 | 投稿:2022/10/04 | 訪問月:2022/09 | 利用タイプ:ソロ
    自然: 4.00 立地: 4.00 サービス: 5.00 設備: 4.00 管理: 4.00 周辺環境: 4.00

今後も時々利用したいと思います。

今回は直前まで雨天予報だったので結構空いており、おかげでサイトを自由に選ぶことができました。選ぶサイトによって他のキャンパーさんとの距離感も変わってくるので大切なポイントです。このキャンプ場は場内の道路が舗装されているためか、整備された園内という印象があるものの、各サイトは自然の地形を生かして造られているため、地形や木々が適度な距離感を確保してくれますし、自然の中で過ごしているという満足感も十分に感じられます。今後も定期的に利用したいと思います。 もっと読む
    サイトの画像②

アクセス案内

●車●
長野自動車道 松本IC下車 約40分

!ご注意!
GoogleMAPやカーナビで「三城いこいの広場オートキャンプ場」で検索されますと行き止まりの道を案内されますのでご注意ください。「三城いこいの広場」で検索をお願いいたします。

駐車場

受付管理棟前 40台、オートキャンプ場各サイト1台、第2駐車場5台

※ 大型車(3ナンバー・1ナンバー車)、キャンピングカー、トレーラーでの来場は場内通行路が狭い(道幅約4m)ため 非推奨。通行路脇の側溝に 走行中や駐車時に 脱輪する利用者が年間5台ほどいます。町から遠いので時間と費用が多くかかります。
また車高の低い車は車体を擦る可能性があります。
市内の狭い路地を運転できる技量があれば運転は問題ないかと思いますが、愛車を傷つけたくない方は細心の注意を伴った運転が必要。

※オートキャンプサイトの駐車場は水平ではないので 車中泊には不向き。またテント設営場所と駐車スペースは 若干の距離があるので 車からの サイドオーニングなどは利用できないケースがほとんどです。

乗り入れ可能車両 乗用車 / キャンピングカー / バイク
立地環境 林間
施設タイプ 区画サイト / フリーサイト
サイトの地面:土 / その他

料金情報

料金情報

【 オートキャンプ区画 】(1サイト定員6名)

お得なソロプラン 1,600円〜
2〜6名様用グループプラン 2,200円〜
(シーズン、曜日により料金が異なります)

• 4名以上でのご利用は大人1人1泊500円、子供1人1泊100円の追加料金
  • 1サイト6名まで受け入れ可能なサイトもありますが数に限りがございます。
  • 1サイト大人のみの5名以上でご利用希望の際には事前に相談を。
  • 1サイト予約で 車2台以上(バイクは4台以上)でお越しの場合は 車1台1泊500円、バイク1台1泊300円 の追加料金がかかります。

【 フリーキャンプサイトエリア 】 ※繁忙期のみ営業

大人1名1泊1000円 子供(0歳~小学生)1名1泊500円
車1台1泊500円 バイク1台1泊300円

【 環境協力費 】 ※汚水処理費など チェックイン時に徴収

1名1泊200円 (年齢に関係なく利用者全員徴収です)

【 ペット(中型犬まで)】

1頭1泊500円

場内共有設備

管理棟、カフェレストラン、簡易売店、公衆トイレ、アスレチック、炊事棟

※簡易売店にて BBQ用品・薪・炭・日用品・飲料など販売。

※カフェレストランにて カレーなどの軽食、ソフトクリームなど販売。

レンタル可能用品

あり

テント(6人用)・ソロ用テント・寝袋(夏用)・タープ・テーブル・椅子・クーラーボックス・LEDランタンなど

数に限りがありますので 必ず事前に ご相談ください。

営業情報

営業期間
シーズン営業

4月下旬~11月中旬まで

定休日
定休日あり

平日不定休。平日利用時は必ず 利用日前日までに ご予約ください。
平日は予告なしに 施設休業の可能性があります。予約が入っていれば休業はいたしません。

土曜祝日日曜は 定休日なし

チェックイン 13:00~17:00
チェックアウト 11:00
カード決済
カード利用不可
利用タイプ 宿泊 / 日帰り・デイキャンプ

設備・近隣施設情報

近隣施設 スーパー 病院 コンビニ ホームセンター 立ち寄り温泉
場内設備 お風呂 シャワー ゴミ捨て場 ランドリー ウォッシュレット式トイレ レストラン・食堂 売店・自動販売機 炊事棟 給湯 AC電源 バリアフリー
お役立ちサービス・条件 手ぶらキャンプ・レンタル 花火OK 直火OK ペットOK 携帯電話OK 団体・貸切OK 無料

体験・遊び・アクティビティ情報

バーベキュー (BBQ)釣りプール自転車天体観測・星空牧場ホタルアスレチック遊具カヌーボート川遊びハイキングドッグランクラフト体験味覚狩り虫捕り季節の花ツリーハウス年越しキャンプ