kouichi-fujiwaraさんの口コミ認証済み

投稿:2018/02/13 訪問月:18/02 利用タイプ:ソロ

家族連れには最高のキャンプ場。シーズンオフならソロキャンパーにもお薦め。

街中のキャンプ場ですがそこそこ樹木もあり、整備された川も流れている。駐車場に近いサイトは間隔が狭く、大きなテントやタープはしんどいです。シーズン中は家族連れにはもってこいのロケーションですが、ソロキャンパーには場違い感があると思います。ワイルド感は全くありません。
総社の街からも近く、まず迷うことはない。コンビニが近くにあるしスーパーまでもそんなに距離はないです。到着後の買い出しでも充分です。
実は日・祝日の連休で高間キャンプ場へ行くつもりで神戸を出たのですが、キャンプ場手前の路面凍結で断念。近くにあるこちらへ16:30に電話し管理棟へ向かいました。18:00までやっており、突然なのに非常に親切で好印象でした。ただ、設備の説明や注意事項、場内の地図などが無かったのが残念。
炊事棟やトイレ棟が多く、駐車場も広々としている。ただ、一泊¥1,000の使用料であれば、せめてトイレを水洗にする。ゴミの分別収集場所を設ける。などのサービスはあってしかるべしと思うのだが。。。管理棟で薪が安く(ひと束200円)買えたのは良かった。
炊事棟、トイレ、サイトも綺麗にされている。祝日なのに、朝数名のおばさんがゴミを拾ってトイレを清掃されていた。真冬で数名しか使用者がいなかったのだが、手を抜くことない清掃に頭が下がる。
近くには吉備路温泉(11:00~21:00 大人610円 子供300円)がある。スーパーやホームセンターも近いので何かにつけて便利。
川を挟んで、両側にサイトがある。場内は車両の乗り入れができないので荷物を運ぶのが大変。駐車場に近いサイトは荷物を運ぶのが楽だが、すぐ横の道路を結構なスピードで車が走るため子供は要注意!家族連れなら川向こうのサイトを選ぶべき。もちろんサイトへの荷物移動の一輪車やアウトドアワゴンが要るが。。。