ネット予約OK

BASE CAMP shiiba(ひえつきの里キャンプ場)

3.67
宮崎県東臼杵郡椎葉村下福良1−2ひえつきの里キャンプ場 地図を表示

九州中央山地の国定公園の湖畔。人工音のしない、静寂と天然の暗闇が支配する夜は、たき火やリラクゼーションにぴったりです!

「BASE CAMP shiiba」は、ベースキャンプシイバ、と読みます。
「ひえつきの里キャンプ場」が正式名称なので、地図などにはそちらで記載されていることもあります。2020年4月から運営が変わり、「たくましくなるキャンプ場」をコンセプトに再スタートしました。日本三大秘境という立地や、九州中央山地国定公園内という環境から、アクセスはお世辞にも良いとは言えません…(笑)
が、わざわざ時間をかけてでもやってくるだけの価値はある、そんな場所にするべく、日々コツコツとリノベーション中の、進化するキャンプ場です。人工音がほとんどなく、夜は静寂と天然の暗闇が支配する空間になるので、たき火やリラクゼーションにはもってこいです。交流のためのラウンジが充実していて、お酒や食事はもちろん、大型モニターやピアノ、薪ストーブやマニアックな書棚などが揃っています。若かりし日の管理人がアイルランドを旅してた頃に見てきた、キャンプ場に居合わせた人同士が仲良くなっていく空間づくりを目指しています。
今後は宿泊施設として受け身になるだけでなく、ブッシュクラフトやチームビルディング、たくましさの学校などの主催プログラムも企画していきます。

施設の特徴

• コテージエリアからは、上椎葉ダムを有する日向椎葉湖を眼下に山の稜線が美しく見える景色をご堪能いただけます
  • コテージは山の斜面に建っていて、木々に囲まれています。トトロの世界みたい、という人も。
  • テントサウナもお楽しみいただけます。森林浴と共に「ととのう」時間は、格別です。
site.fromCampsite.sender
BASE CAMP shiiba管理人からの一言

*9/1から、なっぷでの予約受付開始しました!まだ不慣れなので、ご迷惑おかけするかもしれませんが、こまめに連絡させていただきながらやっていきたいと思います。

【通常営業に戻りました!(10/11〜)】

条件付きでの営業が長く続いていましたが、10/11から完全に通常営業となりました。
お住まいの地域等に関わらず、どなた様もご利用いただけます。ご安心ください。

季節は秋。焚き火の暖かさを感じられる季節です。嫌がる方の多い虫たちの活動も鈍くなりましたので、個人的にはキャンプのベストシーズンだと感じています。
この機会に、ぜひ一度ご利用いただければと思います。日本三大秘境のさらに奥地という立地から、比較的空いているキャンプ場となっています。

【ジモ・ミヤ・タビキャンペーンについて】
宮崎県内在住者向けに実施しているジモミヤタビキャンペーンですが、当キャンプ場コテージにつきましては、手続きの都合上なっぷからのご予約は対象外となります。あらかじめご了承のほどよろしくお願いいたします。

プラン一覧

date_range いつでも
error_outline
該当プランがありません。
条件を再指定してください。

クチコミ

最新のクチコミ

• star 3.33
    りょう222 さん | なっぷで予約 | 投稿:2021/11/24 | 訪問月:2021/11 | 利用タイプ:ソロ
    自然: 4.00 立地: 3.00 サービス: 4.00 設備: 4.00 管理: 3.00 周辺環境: 2.00

秘境の中の秘境キャンプ場

遊歩道の整備はあまり出来ていないようで、キャンプ場案内図に記載された遊歩道の途中からは倒木や竹があり結構過酷な散歩になってしまいました。 芝生サイト、林サイト共にキャンプスペースは綺麗に整備されていました。 宿泊当日は林サイトに宿泊客がおらず、貸切になってました。 天気が良ければ星空が綺麗に見えたのでしょうが、残念ながら天気に恵まれず星空は見えませんでした。 もっと読む
  • star 4.00
    うっちゃん1971 さん | 投稿:2021/04/03 | 訪問月:2021/03 | 利用タイプ:ソロ
    自然: 5.00 立地: 3.00 サービス: 5.00 設備: 4.00 管理: 4.00 周辺環境: 3.00

便利すぎず不便すぎず丁度良いキャンプ場で、やまびこと星空を楽しんで欲しいです

林間サイトと芝生サイトと2サイトあり私は今回林間サイトを利用しました♪木々に囲まれ雰囲気の良いサイトでした♪ 林間サイトはキチンと整地されており区画はサーカスtc dxを立てテントの前で焚き火が十分出来るくらいの広さです。芝生サイトは広く区画はされてないのでファミキャン様のテントでも充分立てられますよ もっと読む

施設情報

キャンプ場詳細 BASE CAMP shiiba(ひえつきの里キャンプ場)
住所 宮崎県東臼杵郡椎葉村下福良1−2ひえつきの里キャンプ場
アクセス案内

九州中央自動車道 山都中島西ICから車で約2時間
熊本空港から車で約2時間30分

<鹿児島県/人吉市方面から>
九州自動車道 人吉ICから車で約2時間15分

※公共交通機関では、椎葉村中心部までしかお越しいただけません。送迎をご希望の方はご相談ください。

【周辺施設について】
▼入浴施設▼
最寄りの温泉までは、車で1時間半以上かかります。
人吉IC周辺には温泉が点在しています。
福岡県や熊本市方面から少し寄り道して、南阿蘇村や高森町にも温泉は多くありますので、行き帰りの道中で温泉をお楽しみいただくことはできます。
ご予約制にはなりますが、テントサウナのご用意はできますので、五右衛門風呂と合わせて、当キャンプ場内でのご入浴もお楽しみください。

▼スーパー・コンビニ・ホームセンター・道の駅など▼
最寄りのスーパーまでは車で30分かかります。18:00には閉店し、日曜定休です。
村のホームセンターも同様です。大型のスーパーやホームセンターをお探しの場合、道中で買い出しを済ませてからお越しください。
なお、最寄りのコンビニは車で1時間半はかかります。気軽に買い物に行ける立地ではありませんので、忘れ物にはご注意ください。とは言え、無いなら無いで、たくましさを発揮すれば何とかなります。

▼観光・アクティビティ▼
椎葉村内の観光地へは、車で30分~1時間半程度かかります。
詳しくは椎葉村観光協会のウェブサイトなどをご覧ください。
また、当キャンプ場は湖畔に位置していますが、湖に降りることはできません。
水遊びをご希望の場合、車で15分ほどのところに整備された河原があり、川遊びはできます。

駐車場

駐車可能台数:30台程
*テントサイトへの乗り入れはできません。サイトまでは遠くて50m程度です
*コテージには専用の駐車場がありますが、コテージへの横付けはできません。

乗り入れ可能車両
立地環境 林間 / 湖
施設タイプ ロッジ・ログハウス・コテージ / 区画サイト / フリーサイト
サイトの地面:芝 / 土

料金情報

料金情報

【テント泊】
・入場料 一般(高校生含む)220円・中学生以下110円/人・回
※3歳児未満はすべて無料

テントサイズによって持込料金が異なります。(料金は1張・1泊当り)
・持込テント小(1~2名用)880円
・持込テント中(3名用〜)1,320円
・持込テント大(前室ありタイプなど)1,760円
・持込タープ 440円
※サイズによっては現地で追加料金をいただく場合がございます。

【シャワー・お風呂】
風呂小屋利用料 110円/人・泊
※風呂小屋内に温水シャワーがございます。
※お風呂は薪で沸かす五右衛門風呂です(ご自身で沸かして頂きます・レクチャーあり)
※お風呂の薪は別料金となりますのでご注意ください。
※どなたでもご利用いただけます。

【コテージ泊】
3,300円/1泊1名(すべて込)
※3歳児未満 無料
[設備]
2口ガスキッチン、食器、調理器具一式、冷蔵庫、炊飯器(旧型)、給湯、シャワー、洗面台、洋式トイレ、ベランダ、2段畳ベッド、寝具一式、TV、掃除機、wi-fi
※1ヵ月33,000円など、中長期滞在割引あり。ご相談ください。

【販売】
・薪(雑木) 550円/一山
・BBQセット 550円
※炭の販売はないので持込をお願いします。

場内共有設備

■管理棟(8:00~17:00)
・ラウンジ(受付)
・カフェバー
・ブックスペース(野遊びの専門書など)
・4K50インチTV
・ストリートピアノ
・大型スクリーン&プロジェクター&ホームシアター音響
・薪ストーブ
・キャンプギアレンタル(ヘッドライト、焚き火台、BBQセットなど)
・売店(携帯灰皿、虫よけ、炭、薪など)
・ランドリー(有料)&物干し台
・洋式トイレ(ウォシュレット付き)

■炊事棟
・洗い場(食器用洗剤あり)
・かまど(煙突付き)

■風呂小屋(24時間利用OK)
・温水シャワー(灯油ボイラー)
・五右衛門風呂(薪)

■ゴミ捨て
・原則として、たき火の燃え残りも含めすべてお持ち帰りください
・有機物の生ゴミ、灰については捨て場所がございます

■その他オプション
・安全薪割り機(キンドリングクラッカー)
・テントサウナ(SAVOTTA HIISI4/予約制)
・ドローン体験(DJI MINI2/予約制)

レンタル可能用品

あり

<レンタル品>
*予約時要予約*
BBQコンロ(網、トング、火バサミ付き)・・・550円
 →炭は別途ご用意ください。
ヘッドライト・・・330円
ペグ6本(鋳物)・・・330円
毛布・・・330円
ドローン体験(DJI/MINI2)・・・お問合せください
テントサウナ(SAVOTTA)・・・お問合せください
*すべて在庫に限りがありますので、あらかじめご了承ください

<販売品>
薪(雑木)・・・550円/束
携帯灰皿・・・220円

営業情報

営業期間
シーズン営業

通年営業ではありますが
◎冬季期間(12月~2月末)は水道凍結等により休業している場合があります。
 必ず事前にお問合せください。

◎原則として予約制です。ご利用の2日前までにご予約ください。
 前日や当日のご予約でも承れる場合もございます。お問合せください。
 飛び込み(連絡無し)でのご来場はご遠慮ください。

定休日
カード利用可
利用タイプ 宿泊 / 日帰り・デイキャンプ

設備・近隣施設情報

近隣施設
場内設備 お風呂 シャワー ゴミ捨て場 ランドリー ウォッシュレット式トイレ レストラン・食堂 売店・自動販売機 炊事棟 給湯 AC電源 バリアフリー
お役立ちサービス・条件 手ぶらキャンプ・レンタル 花火OK 直火OK ペットOK 携帯電話OK 団体・貸切OK 無料

体験・遊び・アクティビティ情報

バーベキュー (BBQ)釣りプール自転車天体観測・星空牧場ホタルアスレチック遊具カヌーボート川遊びハイキングドッグランクラフト体験味覚狩り虫捕り季節の花ツリーハウス年越しキャンプ