シェアする

長野県最北端 なべくら高原!美しいブナ林のそばで過ごす特別なキャンプ時間

長野県最北端のなべくら高原。2022年7月よりテントサイトとしてオープンしました。豊かなブナの森が残るこの場所で、ひっそりと静かにキャンプを楽しみたい方にオススメな穴場的なテントサイトです。

テントサイトは、約1,000平米の「芝生エリア」と、木々に囲まれた約200平米の「ツリーエリア」の2種類。

車通りが少なく、外灯もほとんどない場所なので、晴れた日には満天の星空を見ることができ、フクロウの鳴き声を聞きながら、静かな夜をお過ごしいただけます。また、6月下旬から7月下旬にかけては、近くの田んぼで蛍が飛び交う瞬間に出会えることもあります。

テントサイトのすぐそばにある遊歩道を散策して、美しいブナ林を眺めたり、なべくら高原・森の家で四季折々の自然体験プログラムに参加したり、レンタサイクルでサイクリングを楽しんだり。楽しみ方は無限大です。

【テントサイト内の設備について】
テントサイトには、「炊事場」「水洗トイレ」「ゴミ捨て場」「炭捨て場」「駐車場」がございます。駐車場からフリーサイトまでは、芝生エリア、ツリーエリアともに数十メートルの距離にあります。

【コテージについて】
テントサイトと隣接する形で、なべくら高原・森の家には10棟のコテージもあります。コンドミニアム型のコテージで快適な滞在も可能です。詳しくはなべくら高原・森の家ホームページをご覧ください。

【自然体験プログラム】
なべくら高原・森の家では、四季を通じ、自然を楽しむ体験プログラムを提供しています。詳しくはお問合せいただくか、ホームページをご覧ください(要事前予約)

【最寄りの日帰り温泉施設】
なべくら高原・森の家から車で15分、千曲川のほとりに「いいやま湯滝温泉」があります。開放的な露天風呂が人気の温泉施設です。食堂も併設しているので、食事をお召し上がりいただくこともできます。
営業時間 10:00~21:00(最終入場20:30)、大人550円、小学生250円、火曜定休
※営業に関する詳細は、「いいやま湯滝温泉」ホームページをご確認ください

【テントサイトのご利用について】

なべくら高原・森の家テントサイトでは、皆さんで楽しく安全にご利用いただくために、いくつかのルールを定めております。
※ご利用されるお日にちまでに、ご確認をお願いします。
※ご家族・ご友人・グループでご利用のお客様は、代表者からご周知願います。

・なべくら高原・森の家センターハウスで受付をお願いします。

・チェックイン可能時間は14:00~18:00、チェックアウトは11:00です。

・21:00~翌朝7:00はサイレントタイムです。21:00以降は、他のお客様のご迷惑にならないようお静かにお願いします。

・大きな音の出る花火や打ち上げ花火は禁止とさせていただきます。手持ち花火は、指定した場所でのみ可能です。(21:00まで)

・テント撤収後、ご利用いただいたスペースの清掃にご協力をお願いします。また、ペグの抜き忘れがないか、確認をお願いします。

・夜間は外灯が少なく暗くなるため、足元にご注意いただき、懐中電灯などを忘れずにお持ちください。

・テントサイト内に電源やコンセントはございませんので、充電をされる方は、モバイルバッテリーをご持参ください。施設内のコンセントのご使用はご遠慮ください。

・テントサイト内ではスタッフの指示に従っていただくようご協力をお願いします。安全管理および施設管理の都合上、好ましくない行為が行われた場合は、ご利用をお断りし、退場をお願いすることがございます。

・施設内および駐車場などで発生した事故や盗難などのトラブルにつきましては一切の責任を負うことは出来ませんのでご了承ください。

【火について】

・薪や炭を燃やす際は、直火は禁止です。必ず足つきの焚火台と焚火シートを使用し、芝生や草地に熱がつたわらないようにお願いします。

・木炭の燃えかすや薪の灰は、所定の炭捨て場にお捨てください。

・喫煙をされる場合は、受動喫煙防止のため、他のお客様のご迷惑にならないようにご配慮いただき、必ず携帯灰皿をご使用ください。
※フロントで販売もございます(100円)

【ゴミの分別について】

・「燃えるゴミ」「ビン」「カン」「ペットボトル」に各種分別していただき、指定の場所へお出しください。

燃えるごみは、お渡しするゴミ袋にお入れください。追加のゴミ袋が必要な場合は、森の家センターハウスにて1枚50円で販売しております。ただし、以下のゴミは回収できませんのでお持ち帰りください。
(飲料や缶詰以外の金属・陶磁器・ガラス製品・プラマークのついてないプラスティック製品・保冷用や梱包用の発泡スチロール・電池・危険物)

【お車について】

・車でのご移動の際、敷地内は徐行運転をお願いします。

・騒音防止のため、21時から翌朝6時までの車のご移動は緊急時を除き、極力お控えください。 また、駐車時のアイドリングはお控えください。

・車は、駐車エリアの区画内に駐車いただくようお願いします。

・テントサイト内への車やバイクでの乗り入れは禁止です。

【音楽について】

・音楽プレーヤー・楽器・スピーカーの利用は、昼夜問わず近隣や周りのお客様に配慮していただくようお願いします。また、サイレントタイムは、他のお客様のご迷惑となるためご使用はお控えください。

【野生動物について】

・タヌキ・キツネなどの野生動物がいますので、夜間・外出時は食べ物や生ごみをテントの外に出したままにしないようにお願いします。

・野生動物には、絶対に餌を与えないようお願いします。

・ヘビや蜂、コウモリなどの生物には、触らないよう十分ご注意ください。

【ペットについて】

・動物が苦手な方にも安心してご利用いただくため、遊歩道含めて、ペットの同伴は禁止とさせていただきます。

【キャンセルについて】

キャンセル料につきましては、各プランに記載のキャンセル規定をご確認ください

【その他】

・植生保護の為、樹木を傷つけ又は、みだりにキノコや山菜などの植物を採取することはご遠慮ください。

・ドローン等の飛行は、安全管理の都合上、禁止です。

【その他】
森の家周辺にはコンビニやスーパーがございません。予め食材を購入の上ご持参ください。日没前の到着をお願いします。

テントサイト内でバーベキューを行うこともできますが、直火は禁止とさせていただいておりますので、必ずバーベキューコンロなどをご使用ください。

※当テントサイトは、自然豊かな環境で、静かにキャンプを楽しみたい方におすすめです。他のお客様の迷惑になるような騒音を出したり、ルールを守ることのできない方の利用はご遠慮ください。

施設の特徴

• 木々に囲まれた「ツリーエリア」約200平米
  • 鍋倉山を望む「芝生エリア」約1000平米
  • ブナ林に囲まれた「ハンモックの森」で読書や昼寝をしてのんびりお過ごしください
なべくら高原・森の家 支配人からの一言

2023年シーズンの営業はゴールデンウィークから開始します。

なべくら高原は、長野県最北に位置し、鍋倉山麓に広がる標高500mほどの高原です。
広大な大自然の中で、落ち着いた雰囲気でキャンプを楽しみたいという方におすすめの穴場的なテントサイトです。

早朝のブナ林散策は特にオススメ。
様々な自然体験プログラムも実施しています!
夜空には満天の星空が広がり、天の川を見ることもできます。
素敵な夜をお過ごしください。

なべくら高原・森の家には、コテージも10棟あり、快適なコテージでの滞在も可能です。
詳細はなべくら高原・森の家ホームページをご覧ください。

皆様のお越しをスタッフ一同お待ちしています(^^)/

体験情報を「#なっぷNOW」でチェック!
このキャンプ場での体験情報が見つかるかも
あなたのキャンプ体験も投稿してシェアしてください

プラン一覧

プラン準備中

クチコミ

ピックアップのクチコミ

• 5
    wdtmakさん | 投稿:2022/08/07 | 訪問月:2022/07 | 利用タイプ:ソロ
    自然:5立地:5サービス:5設備:5管理:5周辺環境:5

自然の中で静かに過ごせるキャンプ場です!

アットホームな雰囲気の森の家の敷地内にある自然に囲まれた素晴らしいキャンプ場です!当日の夜は雨に遭い星空は見えませんでしたが、最高でした! トイレも炊事場も綺麗で、森の家の中のシャワーも使えて不便はありません。 ここは正直かなり穴場だと思います!自然の中で静かにゆっくりと過ごしたいキャンパーさんには最適です! 朝の木漏れ日の中、ゆっくりと森を散策できるのも魅力ですね。 もっと読む

最新のクチコミ

• 4
    [認証済]かわうそまんさん | なっぷで予約 | 投稿:2023/08/16 | 訪問月:2023/08 | 利用タイプ:ファミリー
    自然:5立地:4サービス:4設備:4管理:3周辺環境:4

大自然を楽しみ、色々な体験ができる良いキャンプ場です。

今回の利用は芝生サイト。適度に木陰もあってハンモックも使えました。自然の音しか聞こえない環境は大変素晴らしい。星空も満喫。もっと読む
  • 4.5
    EKAZZさん | なっぷで予約 | 投稿:2023/08/13 | 訪問月:2023/08 | 利用タイプ:ファミリー
    自然:5立地:4サービス:5設備:4管理:4周辺環境:5

来年の6月に再び来たいと思います。

夜は、プラネタリウムを見ているかのような星空を見られて大満足です。昼は、ブナの美林の中を散策できて、デトックス効果は大きいと感じました。昔の炭焼をした窯がみられたらもっと良かったです。もっと読む
  • 3.83
    [認証済]ぴっくちゃんさん | なっぷで予約 | 投稿:2023/07/19 | 訪問月:2023/07 | 利用タイプ:ファミリー
    自然:4立地:5サービス:5設備:3管理:3周辺環境:3

森の中の静かなキャンプ場でした。

静かで山が見えて芝生広場はとても良い環境でした。サイトは平らな所が少なく張れる場所が限られていた。芝生広場には炊事場とトイレが無くて、全体で1箇所しか無くて、少し遠かった。 私達の他には誰もいなくて貸切状態だったので、とてものんびりできた。朝は鳥の声で、起きて高原の朝がぴったりです。 1泊3500円とリーズナブルでおすすめです。もっと読む

施設情報

キャンプ場詳細なべくら高原・森の家
住所長野県飯山市照岡1571-15
アクセス案内

●関東方面⇒(関越道)⇒藤岡JCT(上信越道)⇒豊田飯田IC⇒R117経由(ICより40分)⇒森の家
●関西中京方面⇒(名神高速)⇒名古屋・小牧JCT⇒(中央道)⇒岡谷JCT⇒(長野道)⇒
 ⇒更埴JCT(上信越道)⇒豊田飯田IC⇒R117経由(ICより40分)⇒森の家

駐車場

駐車可能台数:12台

乗り入れ可能車両
立地環境高原 / 林間
施設タイプフリーサイト
サイトの地面:芝 / その他

料金情報

料金情報

▼施設利用料(1名あたり)
大人:500円
子供(小学生):250円
子供(未就学児):無料

▼サイト利用料(利用料には持ち込みテント1張が含まれます)
2,000円〜3,000円/泊
※料金はシーズンによって異なります。
※1組8名までとなっております。

▼タープの設置料 1,000円
※タープの利用をご希望の方は、追加オプションをお選びください。スペースの都合上、1組につき、1張りまでとさせていただきます。

場内共有設備

★テントサイト
・水洗トイレ(シャワートイレ有)
・洗い場
・ゴミ捨て場
・炭捨て場
・駐車場

なべくら高原・森の家センターハウス(9:00~21:00)
・フロント
・カフェ
・ライブラリー
・シャワールーム(350円/回、利用時間10:00~12:00、14:00~19:00)
・ランドリー(350円/回、利用時間10:00~12:00、14:00~19:00)
・小広間(有料)、大広間(有料)

★遊歩道
ブナの里山こみちは1周1.2kmのウッドチップ舗装された、とても歩きやすい遊歩道です。フロントにて遊歩道マップをお渡ししています。

レンタル可能用品

・焚火シート・・・500円/1日
・イージーアップテント・・・2,000円/1日
・ランタン・・・1,000円/1日
・キャンプチェア・・・1,000円/1日

※なべくら高原・森の家センターハウスにて、お貸出しいたします。テントサイトまでのレンタル品の運搬・返却は、お客様自身でお願い致します。
(森の家からテントサイトまでは車で1分、徒歩5分)

営業情報

営業期間
シーズン営業

テントサイトは、ゴールデンウィークから10月末まで営業しておりますが、臨時休館日がございます。詳しくはなべくら高原・森の家のHPをご確認ください

定休日
定休日あり

火曜日が休館日です。夏休み期間などの繁忙期には無休で営業しております。臨時休館日がありますので、詳しくはなべくら高原・森の家のHPをご確認ください

チェックイン14:00~18:00 ※アーリーチェックインは行っておりません
チェックアウト11:00
カード決済
カード利用可
利用タイプ宿泊

設備・近隣施設情報

近隣施設スーパー病院コンビニホームセンター立ち寄り温泉
場内設備お風呂シャワーゴミ捨て場ランドリーウォッシュレット式トイレレストラン・食堂売店・自動販売機炊事棟給湯AC電源バリアフリー
お役立ちサービス・条件手ぶらキャンプ・レンタル花火OK直火OKペットOK携帯電話OK団体・貸切OK無料

体験・遊び・アクティビティ情報

バーベキュー (BBQ)釣りプール自転車天体観測・星空牧場ホタルアスレチック遊具カヌーボート川遊びハイキングドッグランクラフト体験味覚狩り虫捕り季節の花ツリーハウス年越しキャンプ

シェアする

なっぷで見つけた素敵なキャンプ場:なべくら高原・森の家をシェアしよう

facebook
    Twitter
    LINE
  • メール
    メールで送る
    URLを取得する

メイン写真(5枚)

写真を投稿

外観写真(6枚)

施設写真(10枚)

その他の写真(12枚)

ユーザー投稿写真(10枚)

なべくら高原・森の家のクチコミ一覧

クチコミを投稿
周辺環境
4.20
  • 4
    自然:5立地:4サービス:4設備:4管理:3周辺環境:4

大自然を楽しみ、色々な体験ができる良いキャンプ場です。

• 4.5
    自然:5立地:4サービス:5設備:4管理:4周辺環境:5

来年の6月に再び来たいと思います。

• 3.83
    自然:4立地:5サービス:5設備:3管理:3周辺環境:3

森の中の静かなキャンプ場でした。

• 4.67
    [認証済]mako3594さん | なっぷで予約 | 投稿:2022/09/25 | 訪問月:2022/09 | 利用タイプ:ソロ
    自然:5立地:5サービス:5設備:4管理:5周辺環境:4

静かに自然に囲まれたい方に最適

フリーサイトはところどころに木があるものの、森からは離れているため全体的に日当たりがよく、タープがあったほうがいいと思います。ツリーサイトは木に囲まれていますが、ところどころ空が開けているところもあり、天気が良い夜は星空もしっかり見えます。 テントサイトが後発なこともあり、遊歩道などの自然を楽しむ環境はすでに出来上がっており、ハンモックが5,6個?くらい常設してあるハンモックの森でのんびり揺られる時間は最高でした。 道から離れて奥にあるわけではないので、頻度は高くありませんが車の通る音が聞こえたり、近くに集落もあるのでなにかの作業をしている音も日中は聞こえたりします。もっと読む
  • 5
    自然:5立地:5サービス:5設備:5管理:5周辺環境:5

自然の中で静かに過ごせるキャンプ場です!